(Ready NAS NV+)ディスク2のランプが点滅

Special Q & A area for our Japanese speaking users.

Moderators: r2-d2, Charlie Brown

Similar topics

(Ready NAS NV+)ディスク2のランプが点滅

Postby soa » Mon Feb 08, 2010 1:45 am

お世話になります。
ReadyNAS NV+にディスク4本をフルに搭載させて使用していますが
共有ディスクとして参照することができなくなり、管理用のWEBページも
参照できなくなってしまいました。

ディスク2のLEDは緑色で点滅、他のディスク1,3,4は点灯という状態です。
ただし、pingへの反応はあります。

何かトラブルがあるのだと思いますが、どう対処するのがよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
LEDの意味の一覧表があればお知らせ頂ければありがたいです。
soa
ReadyNAS Newbie

ReadyNAS: NV+

Re: (Ready NAS NV+)ディスク2のランプが点滅

Postby r2-d2 » Tue Feb 09, 2010 1:25 am

soaさん、
こんにちは、

LEDの表示ですが、これは起動直後ではなく、実行中の状態だと思われます。その場合、問題があるディスクのLEDが点滅します。ということで、Disk2が故障のようですね。(ブート時のLED表示は、http://www.readynas.com/download/documentation/support/ReadyNAS-LED.pdfにありますが、NV+では基本的にLCDに状態表示されますので、不要と思われます。

NV+ということなので、LCD表示はどうなっているでしょうか?正面の電源ボタンをクリックすると、表示されます。また、RAIDarで何か表示されているでしょうか?

これで、情報が得られなければ、リブートしてみてください。その際、LCDとLEDの状態をチェックしてみてください。電源ボタンを押し続けると(10秒程度)シャットダウンします。これで反応しない場合は、電源ケーブルを引きぬいて、強制的にシャットダウンさせるしかありません。(pingに反応するようですので、電源ボタンを押し続けることでシャットダウンできると思います。何かイベントが連続して発生して動作が極端に遅くなっている可能性もありますので、電源ボタンを長めに押し続けてみてください。)

これで、どういう状況になるかお知らせください。また、覚えていれば、RAIDiatorのバージョンと、Addonをインストールしているか、何か今までに気がついたことがあったかなども書き込んでいただけると、参考になります。
r2-d2
Jedi Council

Re: (Ready NAS NV+)ディスク2のランプが点滅

Postby soa » Tue Feb 09, 2010 3:41 am

r2-d2様、アドバイスありがとうございます。また、LEDの表示の意味一覧表についてお知らせありがとうございます。
教えて頂いた手順で以下の0,1,2,3で試して、最終的に正しく起動させることができました。
また、そのあとの復旧手順について末尾に質問を追加でさせて下さい。

0.RAIDarから確認
    探索しても見つけることができませんでした。pingには反応しますが、sshも不可です。

1.LCDとLEDの状態をチェック
    LCD:
    電源ボタンを押すとLCDのバックライトがつくはずだが、無反応でした。
    うっすらとIPアドレスとディスクの残量が表示されている様子が見えました。

LED:
    □ □ □ □ ○ ○
    1 2 3 4 Act Power
    LED1,3,4が緑で常時点灯。LED Powerは青色で常時点灯していて、
    LED2が緑色で点滅しています。

2.電源ボタン長押し(10秒)を試みる
    無反応。LED等の点滅も変化ありませんでした。

3.電源ケーブルを一旦はずし、少し待ってから電源再投入
    無事起動。「状態」→「正常」からディスク2の「状態」が故障と表示されていました。
    共有していたデータは無事に見ることができました :D

ホーム画面からスペック等の情報を以下のように表示されています。
モデル: ReadyNAS NV+ [X-RAID]
ファームウェア: RAIDiator 4.1.5 [1.00a043]
メモリ: 1024 MB [2.5-3-3-7]
ボリューム C: オンライン, X-RAID, 4 ディスク, 25% of 2771 GB 使用済み
(メモリは1GByteメモリへ交換済)

Seagate ST31000340NS(1TByte) ReadyNASからは 931 GBとして認識されています。
ディスクの温度:それぞれ 36 , X(故障) , 42, 37℃
ファン1:2083 RPM, 温度1は31.0℃と表示されています。

アドオンとしては ssh できるようなアドオンをインストールしました。しかしながらログインしてシステムファイルを直接書き換えたことはありません。ファイルの確認のみです。「インストール済みのアドオン」で表示されるものとしてはデフォルトで入っていた2つのみです。

(以下の投稿後、以下に対して対策をしました。次の投稿をご参照頂ければ幸いです。)
「異常なシャットダウンが検出されました。 ディスク上のデータの整合性を保つために、「ボリュームのスキャン」オプションを有効にしてNASをリブートし、ファイルシステムのチェックをしてください。」

と出ているのですが、ディスクの交換作業とファイルシステムのチェックはどちらを先に行うのが適切でしょうか。「ジャーナリング」機能はOFFにしていない(すなわちON)ので起動が正しくできればファイルシステムのチェックは不要にも見えます。(起動時にジャーナルを追跡するはずなので)
復旧手順についてアドバイス頂ければありがたいです。
soa

Postby soa » Tue Feb 09, 2010 11:05 pm

「異常なシャットダウンが検出されました。 ディスク上のデータの整合性を保つために、
「ボリュームのスキャン」オプションを有効にしてNASをリブートし、ファイルシステムのチェックをしてください。」
に沿って、再起動後、ディスクのチェックが1時間程度で完了しました。
ディスクチェック完了後、ディスク2が復活?したのか、RAIDの復旧が自動的に開始され、
同期が取られ、約6時間程度で同期が完了しました。
再度、ディスク2の状況を見たところ、SMARTの情報は「セクタの代替回数 0 」と
なっており、状態も「OK」になっていました。
なお、ディスクは「モデル: ST31000340NS ファームウェア SN04」です。
今のところディスクの交換は不要だったということになっております。
アドバイスありがとうございました。

ただ、なぜ最終的には問題なかったディスク2が故障扱いになってしまったのか?
また、ディスク1本の故障では冗長性が確保されているはずなのにReadyNASが
なぜハングアップしてしまったのか疑問が残ります。
soa

Postby r2-d2 » Thu Feb 11, 2010 11:31 pm

soaさん、
返事が遅くなってごめんなさい。とりあえず、リブート後問題ないようなので何よりです。

ディスクが故障として認識されてしまった理由として考えられるのは、
1) HDDでリトライがNASのファームで許容しているより多く発生、または、レスポンスが帰ってくるまで時間がかかった。RAIDの場合は、シングルディスクの場合より、積極的に(?)故障としてマークするようになってます。
2) ディスクのファームのバグで、レスポンスが帰ってこなくなった。これも昔は見かけましたが、RAIDiatorには、対策済みのコードが入っています。(完璧かどうかはさておいて)
3) メモリ不良か何かの他の要因で、カーネルが変な状態になった。

1GBのメモリに交換しているとのことなので、時間がある時に、メモリテストも行っておいた方がよいかもしれません。http://www.readynas.com/forum/faq.php?mode=faq_ja#%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%AE%E6%96%B9%E6%B3%95 (ブラウザによっては、うまく項目にジャンプしないので、ページ内で「メモリテストの方法」をサーチしてください。)
r2-d2
Jedi Council

Return to 日本語での質問 (General Questions in Japanese)

Similar topics